1月17日,省委書記、省人大常委會主任徐守盛在臨澧縣四新崗鎮雨台村慰問困難村民。本報記者 張目 攝
  本報1月18日訊(記者 田甜)1月17日,省委書記、省人大常委會主任徐守盛來到常德市的津市、臨澧等地,深入社區、農村、企業看望慰問困難群眾,向大家送上新春的祝福。他強調,春節臨近,全省各級各部門一定要特別關心困難群眾的生活,扎實為群眾辦好救濟解難的實事,統籌做好各項重點民生工作,讓老百姓過一個快樂祥和的節日。
  省委常委、省委秘書長韓永文一道看望慰問。
  依靠勤勞的雙手打拼,一定能夠走出困境
  津市市汪家橋街道新村社區居民劉志群腿部有殘疾,丈夫身患重病,家裡有68歲的老母親需要照顧,在高職院讀書的兒子每年需要2萬多元費用,全家生活來源僅靠夫婦倆打零工維持。
  “家裡有欠款嗎?孩子懂不懂事?你們對老母親孝不孝順?”徐守盛問得非常細緻。
  夫婦倆告訴省委書記,打零工每月能賺千把塊錢,兒子爭氣,開始用學到的技術打工貼補家用,縣裡幫助安排了每月只需七八十元租金的廉租房,家裡暫時還沒有欠款。
  “孝敬老人是中華民族的傳統美德。你們與老母親一同生活,要敬老、尊老、愛老。”徐守盛勉勵劉志群一家,“你們依靠勤勞的雙手打拼,就是要發揚這樣的精神,相信你們家一定能夠走出困境。”
  黨和政府記著你們,生活一定會越來越好
  津市市三洲驛街道柏枝林社區66歲的軍轉幹部劉國濤夫婦都患有癌症,治病花了20多萬元,家庭跌入困境。在這家祖孫三代擠住的不足60平方米的房子里,徐守盛一一詢問這家子還有什麼困難,叮囑當地負責人幫助納入大病醫保,盡可能幫他家解決困難。他勉勵劉國濤說,你是經受過戰火考驗的革命戰士,黨和政府不會忘記你作出的貢獻,一定要好好保重身體,保持愉快的心情,堅定與病魔抗爭的信心。
  在臨澧縣安福鎮文化街社區,因患小兒麻痹症行動不便的劉憲春,和愛人打理著一家小理髮店,年收入僅萬把塊錢,30平方米的小門面就是他們的家。大學畢業的兒子在深圳打工,尚無固定職業。徐守盛叮囑當地負責人,要想辦法幫助這個家庭解決廉租房,同時儘量幫孩子在本地找個合適的工作。他鼓勵劉憲春夫婦說,等家裡有了穩定的收入,生活一定會越來越好。
  臨澧縣四新崗鎮雨台村農民郭大勝患椎間盤突出多年,為供養兒子讀書,無錢治病,老房子家徒四壁,四面透風。徐守盛要求當地負責人將郭大勝家納入危房改造範圍,儘快修葺,讓房子能夠遮風避雨。同時希望村裡發揚親幫親、鄰幫鄰、戶幫戶的傳統美德,共同創造美好生活。
   生活好不好,就要看臉上是不是有笑容
  臨澧縣去年投入200多萬元改造四新崗中心敬老院,如今敬老院里液晶電視、閱覽書櫃、健身器材、豬圈菜地一應俱全。78名集中供養的五保老人人均年供養標準達到4200元。徐守盛仔細察看敬老院的各項設施,與老人們親切交談。正在健身鍛煉的戴春初老人年近八十,身子骨硬朗得很。她告訴省委書記,在這兒過得舒服,和大家伙相處得也高興,希望在這兒過年。“生活好不好,就要看臉上是不是有笑容。看到你們臉上都帶著笑容,我就放心了。”徐守盛祝老人們身體好、心情好,並希望老人們之間相互關愛、相互幫助,在敬老院里把日子過得稱心如意,感受到社會主義大家庭的溫暖。
  徐守盛還十分關心困難企業的發展情況,專門來到津市市中沃汽車零部件製造有限公司實地考察。去年商用車銷售不景氣,這家生產配套車床的企業受到衝擊,運轉舉步維艱,企業二期工程也暫緩建設。徐守盛勉勵企業積極應對市場變化,努力盤活土地、設備等資源,向市場要辦法要活力;要求當地黨委政府想辦法、出主意,幫助企業鞏固老市場,拓展新市場,儘快渡過難關。  (原標題:為群眾辦好救濟解難的實事)
創作者介紹

ft island

ysfxnwbdiqly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()