詔安縣城南詔鎮的早晨--攝影 黎萌國際在線消息(記者 黎萌)在閩粵交界的福建詔安採訪,縣紀委常委、訴求中心副主任李忠發對2011年當地“11·12”事件仍記憶猶新,他表示,正是這起有基層幹部參與的當街碾死人的嚴重事件,讓詔安縣痛定思痛,縣委很快研究建立並實施了幹部傾聽群眾訴求常態化工作SD記憶卡機制。
  “車主先是調戲人家的夫人,然後又開車撞人致死,車上還有一個鄉鎮幹部,沒有制止這一做法,尤其是撞死人之後沒有立即租屋報警或報120搶救,所以幹部作風不抓不行。”
  “11·12”可謂是詔安出台這項讓幹部眼耳向下的工作方法的導火索,但李忠發認為,更廣泛和深層次的原因是幹部的不作為和群眾觀念不強,另外,當地基層的信訪工作也比較薄弱mSATA,群眾訴求渠道不夠暢通,群眾遇到事情不知道找哪裡。
  記者瞭解,群眾有不滿或苦衷也只能到信訪局走一走而已,而威剛記憶卡信訪局也只不過讓群眾交上書面材料,登記後批給鄉鎮相關部門,有踢皮球的現象。“一些本來很簡單的問題久拖不決,小事拖成大事,易事拖成難事,導致群眾很多不滿,政府的公信力很低。”李忠發說。
  2012年2月,《詔安縣關於新成屋建立幹部傾聽群眾訴求常態化工作機制的實施意見(試行)》公佈,要求幹部定期、定點接待群眾,不定期深入基層走訪群眾,每位機關幹部每年下基層蹲點調研時間不少於15個工作日。
  兩年半過去之後的今天,記者在詔安縣南詔鎮鎮政府看到瞭如下的工作流程:一年365天,每一天鎮里都有一位領導班子成員專門負責接待群眾來訪,每周一下午,鎮里只留下書記和鎮長兩個人固定接訪,其他領導都要下到各自掛點的社區(村)接訪,每個月的第一個星期一下午,詔安縣的掛點領導還固定來鎮里的訴求中心接待群眾。
  “通過這樣的辦法,群眾的訴求渠道一下子就很豐富了,可以找到縣領導,也可以找到鎮里的主要領導,還有分管的鎮領導。”南詔鎮副鎮長許舒藝說。
  記者註意到,制度施行至今,不僅當初幹部定期定點接待群眾的要求已經穩扎落實,不定期深入基層走訪群眾的要求在南詔鎮也已變為定期制度,而且,鎮領導每年下訪的總時長已達50餘個半天,累計大幅超過不少於15個工作日的要求。
  “過去我們詔安的百姓喜歡上訪是出了名的。”詔安縣四都鎮書記謝添貴說,現在上漳州、上福州的都很少。
  “村裡每天都有人值班,大家也都知道這個制度了,以前有事就去派出所,現在村民大小事都愛去村部,村幹部一協調就給解決了。”四都鎮林頭村村民李順東告訴記者。
  李順東說,現在每家都有一張村幹部便民聯繫卡,上面村支書、村主任和各個村委的名字、手機電話都寫得清清楚楚,而且村裡訴求辦的值班電話24小時暢通,隨時找,很方便。
  來自詔安縣紀委的統計顯示,2012年至今,詔安縣鄉村三級幹部下基層走訪87555人次,受理群眾訴求7174件,已辦結6026件。
  謝添貴認為,有了制度的保障,未來百姓訴求的總量應該會逐漸減少。“剛開始有歷史上沉積下來的問題要反映,所以第一年有200多件,現在越來越少,而且原來表達個人訴求的多,現在是代表公眾利益的訴求多。”
  當地幹部表示,下訪是主動去傾聽群眾的意見和建議,群眾的智慧很豐富,通過定期經常性主動下訪,幹部從群眾中間學到了很多東西,而這些正是制定政策時需要的,群眾不會講空話,他們關註的都是跟自己切身利益相關的東西,這樣政府在推進工作時就會順利很多。
  “從過去百姓上訪到現在幹部下訪,這確實是一種幹部作風的轉變,而且這也正是我們努力的一個方向。”許舒藝說。  (原標題:傾聽群眾訴求成常態 福建詔安百姓上訪向幹部下訪轉變)
創作者介紹

ft island

ysfxnwbdiqly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()