據新華社北京12月16日電 在俄羅斯盧布對美元匯率15日暴跌13%後,俄羅斯央行16日凌晨緊急宣佈,將基準利率由10.5%直接提升至17%。俄央行希望,這一自1998年俄羅斯債務違約以來最大幅度的加息舉措能夠阻止盧布崩盤。
  今年以來,俄羅斯盧布跌幅已達五成,成為全球跌幅最大的貨幣。鑒於油價下跌趨勢難改,俄國際儲備目前又處於5年低位,因此從基本面來看,盧布的確難以扭轉下跌勢頭。並且,俄政府前一階段的應對措施收效甚微,俄央行今年已五次加息,但未能遏制資本外流,也未能阻止通脹加劇。另外,俄央行斥資800億美元外匯儲備購買本幣,也未能阻止盧布匯率連創新低。
  俄通過加息方式應對本幣貶值帶來了嚴重的副作用,尤其是大幅抬高了企業融資成本。一些經濟學家認為,這樣的做法非但不能拯救盧布,還會進一步打擊本已困難重重的經濟。但兩害相權取其輕,俄羅斯政府還是決定先止住盧佈下跌。鑒於此前“小步快跑”的加息方式效果不佳,俄央行16日終於祭出終極武器:一次性加息650個基點,這一幅度超過了此前五次加息幅度的總和。
  當天,俄央行宣佈加息後,莫斯科匯市盧布匯率短暫上揚,但很快恢復下跌趨勢。盧布兌美元匯率一度跌破80比1。有分析人士指出,當前僅靠加息已無法遏制盧布跌勢,俄央行需要再投入上百億美元救市,方有望遏制當前外匯市場上的投機行為。
  (原標題:盧布對美元匯率暴跌 俄大幅加息打保衛戰)
創作者介紹

ft island

ysfxnwbdiqly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()